口福回廊

うえの やぶそば

6F

うえの やぶそば

鵜飼 泰

お買い物のあとに
創業125年の老舗の蕎麦を

「江戸の昔から、おいしい蕎麦の代名詞だった“藪”の流れを汲む《上野 藪そば》本店は、1892年に創業しました。以来、上野で江戸っ子に愛され続け、今ではお子さまからお年寄りまで、多くの方に親しまれています。

当店の蕎麦は、香り豊かな北海道産のそば粉8に対し、つなぎは2の割合。細めながらもしっかりと角が立った、のど越しのよさが特徴です。また江戸蕎麦らしい濃いめのつゆは、125年の間守り抜いてきた、ほんのり甘い自慢の味です。そんな代々受け継がれた江戸の蕎麦を、もっとたくさんの方に気軽にお楽しみいただきたく、《うえの やぶそば》としてパルコヤに分店を構えました。

ランチタイムでは、天丼や焼き鴨丼などの丼物を、パルコヤ限定のハーフサイズでご用意。せいろうと組み合わせて、充実のランチを堪能できます。また炙り明太子やだし巻き玉子など酒の肴にぴったりの一品料理や、夜のコース料理、四季の移ろいごとに変わる季節限定メニューも、本店同様取りそろえております。そしてもうひとつ、パルコヤ限定メニューとして登場するのが、もちもち食感のそば粉のガレット。蕎麦屋が作る本格的なガレットは、ブランチやティータイムにもおすすめです。

店内は、店名のロゴを手がけた書家・吉川壽一さんの書道アートが飾られ、和モダンで落ち着く空間に仕上げました。お買い物の合間や映画のあとに、歴史に裏打ちされた老舗の味を、ぜひお楽しみください」

写真:せいろうと天麩羅のお茶わんセット¥1,300〜
    (写真はせいろう¥800、茶わん天丼¥700)